Apartação | Lucas Castro | 28/01/2019 08h00

Derby & Derby Classic 2019 abre temporada nacional de Apartação com premiação de 220 mil

A Fazenda Gruta Azul (FGA), em Dois Irmãos do Buriti - MS, recebeu nos dias 25 e 26, a quinta edição do Derby & Derby Classic. O torneio de Apartação, oficializado pela Associação Nacional do Cavalo de Apartação (ANCA), a cada ano se consolida como um dos principais do país e é muito conhecido por ser o campeonato que abre a temporada para os competidores da modalidade.

Nas categorias Aberta, Aberta Limitada, Non Pro e Amador, o Derby & Derby Classic reuniu 138 inscritos, que concorreram a um total de R$ 220 mil de premiação em dinheiro. As provas foram livres a todas as raças de animais, desde que estes estivessem registrados em suas respectivas associações.

Segundo a proprietária da FGA e organizadora do evento, Patrícia Miglioli, está é uma prova de idade limitada e também muito procurada por competidores de diversos estados do país, como São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso. “O Derby é para animais de quatro anos e o Derby Classic para animais de cinco a seis anos. Então, é uma prova um pouco mais restrita, que abre o calendário do ano. O pessoal vem com a cabeça fresca das férias para buscar o título”.

Somando-se as cinco edições, desde 2015, a competição já premiou mais de um milhão de reais. Não é à toa que é tido pelos apartadores como um dos torneios que mais distribui prêmios em dinheiro no Brasil. “A alta premiação é um fator que atrai muito os competidores. Tem gente que sai daqui com dinheiro para comprar um carro, por exemplo”, afirma Patrícia Miglioli.

O evento foi julgado pelo juiz estadunidense Grant Ogilvie, natural de Clyde, no Texas e habilitado pela National Cutting Horse Association (NCHA), associação americana de Apartação. Há mais de 15 anos julgando provas, Ogilvie já esteve no Brasil em, aproximadamente, 10 oportunidades. O texano acredita que os cavalos estão cada vez mais habilidosos e com o “senso de boi” mais apurado, o que eleva o nível de competição do país.

Grant Ogilvie, juiz do Derby e Derby Classic 2019 (Foto: Emerson Freitas)

“Claro que o nível nos Estados Unidos é um pouco mais alto, até pelo fato de o esporte ser praticado há mais tempo lá, mas o nível brasileiro está sempre aumentando a cada competição. Os melhores daqui seriam bem competitivos nos Estados Unidos. Os treinadores brasileiros têm muito talento e os animais estão melhores a cada ano”, ressalta o juiz e treinador norte-americano, que há mais de 35 anos lida com Apartação.

Resultados do Derby Gruta Azul

Montado no cavalo VPJ Color Me Cat, o afamado Antonio Sergio de Araújo venceu a prova na categoria Aberta, com nota 75, e levou para casa R$ 18.285,00. De acordo com o ranking “Os 20 mais” da ANCA, o cavaleiro, natural de Brotas - SP, é o que foi mais premiado em dinheiro até o momento na temporada 2018/2019, com R$ 133.471,18 ganhos.

A tradição da família Araújo na apartação nacional é tão forte que, seu filho Antonio Sergio de Araújo Júnior, fez questão de dividir o pódio, ficando em segundo lugar na categoria Aberta, ao montar a égua The Pink Panther. “Juninho” Araújo, como é conhecido pelos amantes da apartação, recebeu nota 73 de julgamento e 15.237 reais para começar o ano com o bolso cheio. Não satisfeito somente com o primeiro lugar da categoria, o “Araújo pai” também garantiu a terceira posição, desta vez montado na fêmea Lavender Feline. Com nota 72, Antonio Sergio de Araújo faturou mais R$ 12.190,00 para a conta.

Acabou? Não. A tabelinha pai-e-filho continuou com a quarta colocação dada a Juninho, o “Araújo filho”, que montou Sweet Lil Kitty, égua que o fez obter 71,5 de nota e mais R$ 9.142,00 de premiação. Luis Fernando Taboga, da respeitada família Taboga de apartadores, e sua fêmea Rondeevous Babe, fecharam a quinta colocação da categoria, com nota 71 e R$ 6.095,00.

Confira nossas galerias de fotos do evento: GALERIA 1 - GALERIA 2

Na Aberta Limitada, Jairo Robert de Oliveira foi o vencedor. Aliás, o vencedor inaugural da edição 2019 do Derby, conquistando R$ 4.400,00 e nota 73 na manhã do primeiro dia de competição, montado no seu parceiro Metallic Jazz. Só quatro mil reais não bastava para Jairo Oliveira, que não mediu esforços para ficar também com o segundo lugar da Aberta Limitada. Montado Little Hickey RHF, o cavaleiro marcou 72 pontos e faturou mais uma grana, R$ 2.640,00.

O anfitrião e fundador da Fazenda Gruta Azul, Norberto Soares Leite, fechou o pódio com 71 de pontuação e 1.760,00 em dinheiro. O terceiro lugar veio montado na égua Smilling Kat.

Confira a tabela final de classificação completa do Derby Gruta Azul 2019 neste link.

(Foto: Emerson Freitas)

O presidente da ANCA, Filipe Rezende Barbosa, ganhou o torneio entre os Non Pro. Em cima da fêmea Beccalicat, o dirigente fechou a prova com nota 74 e embolsou R$ 8.067,00. Na segunda posição, terminou Gabriel Francisco Rosa, com o animal Gray Flo, obtendo 73 pontos, com direito a premiação de R$ 4.840,00. O dono da casa, Norberto Soares Leite, repetiu o terceiro lugar, mas desta vez na Non Pro. Na The Pink Panther, o proprietário e competidor recebeu 72,5 de nota e ficou com R$ 3.227,00.

O macho Metallic Jazz apoderou-se de mais um primeiro lugar. Agora, no grupo dos Amadores. Arthur de Azevedo Santos foi quem o montou e conseguiu obter 75 de pontuação, o que lhe fez terminar a competição com R$ 6.600,00. Gabriel Francisco Rosa, segundo lugar na Non Pro, refez a segunda colocação na categoria Amador, também montado na fêmea Gray Flo. Com nota 74, o cavaleiro assegurou mais 3.960,00 em dinheiro. O biriguiense Dailton Marin fechou a prova na terceira posição com nota 72, montado na égua Smooth Movie, que o ajudou a ganhar R$ 2.640,00.

E o Derby Classic Gruta Azul?

Na categoria Aberta, o primeiro lugar foi dado a Aroldo José Marcelino e sua parceira Reyvinmetallicat. Com nota 75, o cavaleiro de Rubiácea/SP garantiu R$ 20.973,00 para começar o ano bem.

E os Araújos atacaram novamente. Antonio Sergio de Araújo, o pai, adicionou mais R$ 17.478,00 em sua conta bancária ao terminar a prova na segunda posição. Montado em Cats Wood HSC, o brotense recebeu do juiz nota 74. Seu filho Juninho ficou logo atrás, em terceiro, montado na Pepto Kitty Gal, com nota 73 e R$ 13.982,00.

Em quarto, adivinhem? Acertou quem chutou Antonio Sergio de Araújo. Pois bem, o cavaleiro, com a ajuda do animal Rey Meradas, recebeu 72,5 pontos e mais 10.487,00 em reais. Juninho aparece logo em quinto, na Kitty Lena Boon, nota 72 e R$ 3.495,50. Empatado no número de pontos e, consequentemente, também na quinta posição, “Araújo pai”, montado em Magic Wood LN, recebeu a quantia de R$ 3.495,50.

Na Aberta Limitada, Cintia Estrada aparece como a única mulher premiada no torneio. Em primeiro lugar da categoria, a amazona recebeu R$ 8.800,00 ao atingir nota 75 montando em Play With This King. A segunda posição foi garantida por Zenilson Antônio Souza, no animal Cat N By Merada, faturando nota 74 e R$ 5.280,00 como prêmio. Norberto Soares Leite terminou a disputa em terceiro, com meio ponto a menos do que Zenilson Souza. O criador do Derby & Derby Classic desta vez montou em This Stylish King para ter em mãos R$ 3.520,00.

Na Non Pro, quatro competidores foram ao pódio. Assim como no Derby, Filipe Rezende Barbosa foi hegemônico ao consolidar o primeiro lugar no Derby Classic. Metallic Pep foi o cavalo responsável por fazer o presidente da ANCA alcançar nota 75 e obter mais dinheiro: R$ 7.170,00. Filipe Barbosa também ficou em terceiro com 71 pontos e R$ 1.434,00, ao montar a fêmea Reybecca Cat Hey.

Na segunda colocação, esteve Norberto Soares Leite, também montado em This Stylish King e obtendo nota 74, além da premiação em dinheiro de R$ 4.302,00. A amazona Cintia Estrada representou mais uma vez as mulheres e ficou em terceiro lugar, empatada com Filipe Barbosa e, portanto, recebendo a mesma nota e o mesmo valor em dinheiro como prêmio.

Entre os competidores da Amador no Classic, Clovis Guidelli Garcia Junior, montado em Holiana Jazz, foi quem liderou o certame, alcançando nota 71 e R$ 9.533,00 de premiação. Na sequência, com um ponto a menos, terminou Dailton Marin e sua companheira de pista oria Cat DMFR, faturando R$ 5.720,00. O cavaleiro Leonardo Cruvinel Borges fechou a prova em terceiro. O ji-paranaense, montado em Hy Bet, recebeu nota 69, suficiente para terminar a competição com R$ 3.813,00 no bolso.

Confira a tabela final de classificação completa do Derby Classic Gruta Azul 2019 neste link.

A Apartação - De acordo com a ANCA, a competição é caracterizada por um animal e cavaleiro que devem se mover com calma para dentro do rebanho, apartar uma rês e a dirigir ao centro da arena/pista. O objetivo é mantê-la afastada do resto da boiada. A partir daí, coloca-se o cavalo/égua frente a rês, numa batalha de desejos.

Está disposto na regra da ANCA que "o cavaleiro ou amazona de apartação deve combinar seus movimentos com o movimento da rês, antecipando todas as suas manobras. O juiz atribui nota ao animal pela sua habilidade de impedir a rês de retornar ao rebanho, senso do gado, coragem e atenção. A nota varia de 60 a 80 pontos, e o competidor inicia com 70 pontos".

Confira nossas galerias de fotos do evento: GALERIA 1 - GALERIA 2