Olimpíadas | Gazeta Esportiva.Net | 13/08/2008 13h24

Brasil leva virada da Letônia, sofre nova derrota e se complica

Pequim (China) - Representante solitária do basquete nacional nos Jogos Olímpicos de Pequim, a seleção brasileira feminina sofreu sua terceira derrota consecutiva na competição e ficou em situação muito complicada no torneio. Na madrugada desta quarta-feira (no Brasil), o time do técnico Paulo Bassul sofreu a virada e foi superado pela Letônia por 79 a 78 (31 a 36 no primeiro tempo).

Com este resultado, as brasileiras caíram para a lanterna do grupo A sem nenhum resultado positivo no torneio. Já a Letônia, que também não havia vencido até então, ganhou um respiro com o primeiro resultado positivo.

O Brasil, que chegou a ter 11 pontos de vantagem no primeiro tempo, precisa vencer seus dois próximos compromissos para manter suas chances de classificação. Nesta sexta-feira, a equipe tenta a reação enfrentando a Rússia, às 3h30 (horário de Brasília). No domingo, às 5h45, a adversária será a Bielorrússia.

Atual campeã européia, a Rússia lidera o grupo com três vitórias sobre Letônia, Coréia e Bielorrússia. Já as bielo-russas conseguiram uma vitória, exatamente sobre a Letônia. A última vez que Brasil e Bielorrússia se enfrentaram foi no Pré-olímpico Mundial, em junho, com vitória das européias por 86 a 79.

Somente as quatro primeiras colocadas de cada chave passam às quartas-de-final. Se passar em último no grupo, a seleção terá pela frente a poderosa equipe dos Estados Unidos, campeão das três últimas edições olímpicas.

O jogo - O Brasil começou o jogo impondo-se em quadra colocando cinco pontos de vantagem já nos primeiros minutos (7 a 3 e 9 a 5). Com boas atuações da dupla de pivôs Kelly e Ega, a equipe fechou o primeiro set com vantagem confortável de 23 a 14. Êga terminou como cestinha da equipe com 16 pontos, um a mais que Kelly.

Mas a Letônia também estava pressionada e correu do prejuízo cedo. Em cinco minutos, baixou a diferença para apenas um ponto (28 a 27) e continuou pressionando.

As brasileiras mantiveram a disposição e conseguiram ir para o intervalo do primeiro tempo na frente com placar de 36 a 31. Mesmo com a pressão das adversárias e não sem alguma dificuldade, o Brasil manteve-se na frente no período seguinte, encerrado com 59 a 57.

Mas no último quarto o drama aumentou. Com três minutos da parcial, a Letônia conseguiu passar à frente com 64 a 62, mas Karen deixou tudo igual na cobrança de lances livres. As européias sentiram o bom momento do jogo e não permitiram mais a virada, chegando a 1min44 do final quatro pontos na frente (74 a 70).

A experiente Kelly recebeu o passe de Karen fez a cesta e sofreu falta, convertendo o lance livre para deixar o Brasil apenas um ponto atrás. Na abertura do minutos decisivo, Adrianinha colocou o Brasil na frente com a cesta de dois, mas Ieva Kublina respondeu na bola de três.

A ala/armadora Karen deu o troco na mesma moeda e com 7 segundos por jogar o Brasil liderava por 78 a 77. A Letônia teve a saída de bola e marcou com Anete Jekabsone-Zogota, cestinha do jogo com 25 pontos.

Bassul pediu tempo para tentar organizar a jogada salvadora. Adrianinha tentou o arremesso, mas a bola ficou no aro determinando nova derrota brasileira.