Hipismo | Com Brasil Hipismo | 22/02/2021 09h32

Cesar Almeida fatura o mini-GP e Pedro Tavora é campeão do GP em Copa Santo Amaro

Em 2021, a Copa Santo Amaro chegou a sua 25ª edição com recorde participação entre 18 e 21/2 com provas para todos os níveis e categorias totalizando 1.115 inscrições nas provas desde vara no chão até o GP 1.40/1.45m disputadas simultaneamente em duas pistas. O recorde anterior foi em 2019 com número praticamente igual: 1.120.

No sábado, 20, o ponto alto foi o mini-GP, a 1.35. Dos 44 conjuntos, 13 zeraram a 1ª passagem e 12 foram ao desempate. Nada menos que nove voltaram a zerar e o cavaleiro campeão pan-americano Cesar Almeida com Ulena Império Egípcio, uma das duplas mais velozes em atividade no país, garantiu a vitória com boa margem, em 36s90. Sempre no placar Pedro Tavora de Matos levou sua Giovana Método, dupla em franca ascensão, foi vice. Em 3º lugar chegou Vitor Dantas Medeiros apresentando SVR Farandula, sem faltas, 39s37.

Já no domingo, 21, o GP, a 1.40/1.45m, fechou a super Copa Santo Amaro. Com participação de 19 conjuntos, três foram ao desempate no percurso idealizado pelo course-designer internacional Gabriel Malfatti. Sagrou-se vencedor o top da casa Pedro Tavora de Matos apresentando Veruska Vila Fal, único conjunto a garantir duplo zero em 47s51. Em 2º lugar chegou o cavaleiro convidado Luigi Lettieri Grazindo com Quivala e a 3ª colocação ficou com o experiente santamarense Rafael Ramos montando Françoise de Montserrat, ambos com um derrube, em 42s17 e 48s30.

A geração futuro brilhou nas provas de salto para iniciantes: vara no chão, 0.40m, 0.60m, 0.80m e 0.90m com conjuntos casa, escolas de equitação de toda a região metropolitana e Estado. Nada menos que 38 pequenos grandes cavaleiros e amazonas emocionaram a seus familiares, instrutores e amigos na prova de vara no chão, em que as crianças aprendem a realizar a sequencia de um percurso e podem ou não contar com ajuda na condução.

Hipismo em crescimento

A outra boa nova implantada pela diretoria do clube presidida por Alexandre Leonor desde 2020 e que em seu departamento de salto conta com a experiente amazona Camila Messias é a realização das Copas Paládio, 1m, Cobre, 1.10m, Bronze, 1.20m e Prata, 1.30m, com classificação para as jovens talentos nas séries mini-mirim, pré-mirim, mirim, pré-junior, junior, jovens cavaleiros amadores e masters (amadores acima de 40 anos).

Lembrando sempre que o hipismo é o único esporte olímpico em que homens e mulheres competem em condições de igualdade e ainda com diferencial da idade não ser um fator limitante. E, sem dúvida, o hipismo por ser praticado individualmente e normalmente ao ar livre, vem crescendo na pandemia. Haja vista a grande procura por matrículas em Escolas de Equitação da capital que vem também vem batendo recordes de alunos.

A Copa Santo Amaro conta com 10 etapas ao ano e a 2ª Etapa já tem data marcada de 11 a 14 de março.