Vôlei | Da redação | 14/04/2005 15h59

São Bernardo empata melhor-de-cinco com o Telemig

Com público superior a 5.500 pessoas (recorde do torneio) o Banespa/MasterCard/São Bernardo venceu o Telemig Celular/Minas na noite desta quarta-feira no Ginásio Cidade de São Bernardo por três sets a um (23 a 25, 25 a 17, 25 a 19 e 25 a 17), em 108 minutos, e empatou em um a um a série melhor-de-cinco válida pelas finais da Superliga Masculina de Vôlei. O próximo jogo será disputado em Belo Horizonte (MG), no próximo sábado.
As duas equipes iniciaram a partida mostrando táticas diferentes das utilizadas no primeiro jogo. O Telemig Celular/Minas, com o retorno de Jardel e Samuel - este, atacando bolas de velocidade -, e o Banespa/MasterCard/São Bernardo, com fintas que deixavam seus atacantes sem marcação de bloqueio. Um número excessivo de erros dos mineiros (oito até então) fez com que o técnico dos visitantes, Marcos Pinheiro, pedisse tempo quando a equipe do ABC abriu 13 a 11. Assimilando o que o adversário pretendia em termos ofensivos, o São Bernardo conseguiu defender e contra-atacar, abrindo 23 a 20. Porém, Jardel conseguiu encaixar dois bons saques e levou o placar a 23 a 22, obrigando Mauro Grasso a queimar dois pedidos de tempo seguidos. A interrupção não resolveu o problema e o Telemig Celular/Minas virou o jogo e venceu, com dois bloqueios, por 25 a 23, em 28 minutos.

Apesar da maneira como perdeu o primeiro set, o São Bernardo entrou com disposição redobrada para a parcial seguinte e abriu 8 a 6, forçando o saque. Armando-se melhor para a recepção, a equipe paulista conseguiu aumentar a eficácia do ataque, rodando quase todas as bolas. Os mineiros não conseguiram bloquear nenhuma vez até o segundo tempo técnico, contra os quatro pontos feitos com esse fundamento no primeiro set. Mantendo a regularidade e aumentando a vantagem, o Banespa/MasterCard/São Bernardo fechou o segundo set em 24 minutos, por 25 a 17.
Pinheiro modificou o Telemig Celular/Minas, promovendo a entrada de Evandro no lugar de Samuel para driblar a boa marcação de bloqueio do São Bernardo. Apesar da boa atuação do oposto, o campeão paulista de 2004 continuou dando o ritmo do jogo. Sacando com agressividade (três aces no set) e aproveitando os contra-ataques (seis pontos), o São Bernardo venceu o terceiro set por 25 a 19, em 25 minutos.

Com a mesma receita: bloqueio (três pontos até então) mais contra-ataque (três), o São Bernardo fez com que o placar chegasse a 8 a 4. Comandados por uma grande atuação de Michael (seis pontos de ataque, seis de contra-ataque e quatro de bloqueio no jogo) e superiores em quase todos os fundamentos, os donos da casa venceram o quarto set por 25 a 17, num ace do capitão Nalbert - o maior pontuador da partida, com 17 pontos -, em 26 minutos, e fecharam a partida.

Grasso saiu de quadra satisfeito com a concentração mostrada pelo time e com o resultado, e elogiou a distribuição de jogo do levantador do Banespa/MasterCard/São Bernardo. "O Vinhedo foi muito bem e distribuiu o peso do piano entre os atacantes." O segredo da virada, após a frustração do primeiro set, foi a conversa no intervalo dos sets. "Enfatizei que nós estávamos jogando bem e não podíamos nos basear no saque do Jardel. Falei que os pontos seriam conseguidos pouco a pouco, e foi o que aconteceu", afirmou. Para o atacante Michael, seu rendimento individual foi fruto de superação. "Venho de bons jogos desde o terceiro da semifinal." O atacante acredita que a vitória foi importante também pelo aspecto emocional. "Precisávamos ganhar e mostrar que perdemos o primeiro jogo no vacilo e agora podemos decidir lá", comemorou.

O Troféu Viva Vôlei, dado para o melhor em quadra, foi para o ponteiro do Banespa/MasterCard/São Bernardo, Ricardo.