Pan-americano | Globo.com | 22/07/2007 00h03

Thiago Pereira brilha com 6º ouro; Kaio Márcio também é 1º

Rio de Janeiro (RJ) - Thiago Pereira continua surpreendendo no Pan do Rio. Neste sábado, o nadador atingiu a incrível marca de seis ouros na competição, com a vitória nos 200m peito, no Parque Aquático Maria Lenk. Com o resultado, ele superou a marca de cinco ouros que pertencia ao lendário americano Mark Spitz no Pan de 1967, em Winnipeg, e ainda se igualou ao compatriota Djan Madruga em número de medalhas (três de prata e três de bronze no Pan de San Juan, em 1979).

Além disso, alcançou o recorde geral do ex-ginasta cubano Eric Lopez em conquistas de medalhas douradas em um mesmo Pan - Lopez faturou seis ouros no Pan de Santo Domingo, em 2003. Mas o brasileiro ainda pode superar esse recorde já que ainda vai disputar o revezamento 4 x 100m medley e os 100m costas.

Henrique Barbosa ficou com a prata nos 200m peito. Kaio Márcio também foi outro destaque do dia, garantindo seu segundo ouro e décimo da natação do Brasil, nos 200m borboleta. No feminino, Daiene Dias conquistou o bronze. No total, o Brasil assegurou 20 medalhas na natação - nove de ouro.

Na prova mais esperada do dia, os 200m peito masculino, Thiago Pereira mais uma vez foi impecável e faturou seu sexto ouro, com o tempo de 2m13s83. Para completar a festa nos 200m peito, Henrique Barbosa ficou com a prata, com 2m13s51.

Logo na primeira final do dia, Daiene Dias levou o bronze nos 200m borboleta, com o tempo de 2m13s35. No masculino, Kaio Márcio conquistou seu segundo ouro e bateu o recorde pan-americano da prova, com o tempo de 1m55s45. A marca anterior era de 1m57s33.

Luis Arapiraca e Armando Negreiros ficaram, respectivamente, em quinto (15m39s32) e oitavo (15m50s23) na prova mais longa da natação, os 1.500m masculino.

Semifinais - Além das quatro finais, foram realizadas cinco semifinais neste sábado. Nos 100m costas, Thiago Pereira conquistou vaga para mais uma decisão com o quarto (56s19) melhor tempo. Leonardo Guedes ficou em sexto (56s37) e também se classificou para a final.

Nos 200m peito feminino, Tatiane Sakemi terminou em sexto lugar na classificação geral e confirmou presença na decisão. Veruska Clednev marcou 2m44s03 e não conseguiu avançar na competição.

César Cielo fez o melhor tempo (22s18) da semifinal dos 50m livre e ainda quebrou o recorde pan-americano da prova (22s20). Nicholas Santos também foi bem ao conquistar a classificação para a final, com a segunda melhor marca (22s42).

Nos 200m costas feminino, Paula Baracho garantiu vaga na decisão com o oitavo melhor tempo (2m20s20). Mas a outra brasileira na prova, Fernanda Alavarenga, fez 2m22s09 e não se classificou para a final.

Rebeca Gusmão foi o destaque dos 100m livre feminino. A medalhista de ouro nos 50m livre ficou em primeiro lugar (55s76) na classificação deste sábado e é uma das favoritas para a disputa deste domingo. Flávia Delaroli fez a segunda melhor marca (56s40) e também disputará a final.