Copa do Mundo | Terra Esportes | 27/06/2006 18h00

França derrota Espanha de virada e agora encara o Brasil

Hannover (Alemanha) - A França derrotou a Espanha de virada, nesta terça-feira, em Hannover, e garantiu classificação às quartas-de-final da Copa do Mundo. O time saiu atrás no marcador, mas levou a melhor por 3 a 1, com gols de Frank Ribéry, Patrick Vieira e Zinedine Zidane.

Com o resultado, os comandados de Raymond Domenech se credenciaram para enfrentar a Seleção Brasileira, às 16h (de Brasília) deste sábado, em Frankfurt. A partida representa uma chance para a equipe verde e amarela se vingar da derrota na final do Mundial de 1998, vencido pelos donos da casa por 3 a 0.

A partida foi bastante equilibrada desde o início, e os espanhóis só conseguiram abrir o placar em pênalti sofrido por Pablo Ibáñez. David Villa bateu bem e converteu, aos 27min. O empate da França chegou ainda no primeiro tempo, aos 41min, quando Frank Ribéry recebeu de Patrick Vieira, driblou Iker Casillas e tocou para a rede.

Na etapa final, o equilíbrio foi mantido, mas as poucas oportunidades que apareceram foram do time francês. As alterações de Luis Aragonés não deram resultado, e a equipe adversária chegou ao gol da vitória.

Aos 38min, Zidane cobrou falta da direita, a zaga tentou cortar, e Vieira apareceu no segundo pau para completar de cabeça. Já nos acréscimos, Zidane fez bela jogada individual e bateu no canto direito de Casillas para fechar a contagem.

O jogo - A partida começou equilibrada e sem grandes oportunidades de gol. Como os franceses tinham dois meias que avançavam pelas pontas, e os espanhóis jogavam com três atacantes, as jogadas pelos lados eram freqüentes, mas a ausência de centroavantes impedia boas conclusões.

O primeiro grande lance de perigo aconteceu aos 23min, quando Zinedine Zidane lançou Thierry Henry na direita. O atacante cruzou rasteiro, e a bola passou por Frank Ribéry e Patrick Vieira, que não conseguiram completar para o gol.

A Espanha, por sua vez, chegava constantemente ao ataque, especialmente nas subidas de Mariano Pernía pela esquerda. No entanto, só criava algum problema para o adversário nas bolas paradas.

Aos 26min, Cesc Fábregas ficou com sobra de cobrança de escanteio e tocou na área para Pablo Ibáñez, que foi atingido por Lilian Thuram. Pênalti claro, batido com perfeição por David Villa no canto direito de Fabien Barthez.

O gol não alterou o panorama da partida, bastante disputada no meio-campo. Aos 41min, no entanto, Vieira dominou no meio-campo e lançou Ribéry. O jogador saiu na cara de Iker Casillas e o driblou antes de empatar.

Após o intervalo, o jogo continuou equilibrado, mas foram os franceses quem criaram as melhores chances nos primeiros minutos. Aos 6min, Zidane achou passe preciso para Florent Malouda, e Casillas mostrou estar atento ao tentar ser encoberto pelo meia.

Luis Aragonés, então, resolveu trocar David Villa e Raúl por Joaquín e Luis García, renovando o fôlego do ataque espanhol. Os problemas na defesa continuaram, e os comandados de Raymond Domenech estiveram perto da virada após jogada de Ribéry pela direita, aos 13min.

Aos 26min, o técnico da Espanha resolveu gastar sua última alteração e promover a entrada do brasileiro naturalizado Marcos Senna no lugar de Xavi. A França respondeu trocando Malouda por Sidney Govou.

O equilíbrio persistiu, mas os franceses foram fatais nos momentos decisivos. Aos 38min, Zidane cobrou falta da direita, e a zaga desviou no primeiro pau. Vieira apareceu no segundo e cabeceou livre, contando com o desvio de Sergio Ramos para enganar o goleiro Casillas.

A Espanha sentiu o baque e não teve forças para buscar o empate novamente. Já nos acréscimos, Zidane coroou mais uma boa atuação na reta final de sua carreira com bela jogada individual, concluída com chute no canto direito de Casillas e gol: 3 a 1.