Basquete | Lucas Castro | 28/08/2019 16h26

Três-lagoense integra seleção brasileira no Mundial de Basquetebol Máster

Monir Thomé Sobrinho, de Três Lagoas, fez parte da seleção brasileira que participou da 15ª edição do Campeonato Mundial de Basquetebol Máster, organizado pela Federação Internacional de Basquetebol Máster (Fimba). A competição ocorreu de 25 de julho a 4 de agosto em Espoo, na região metropolitana de Helsinque, capital da Finlândia.

No masculino, a disputa envolveu equipes nas categorias 35+, 40+, 45+, 50+, 55+, 60+, 65+, 70+, 75+ e 80+. Já no feminino, 30+, 35+, 40+, 45+, 50+, 55+, 60+. A seleção tupiniquim masculina foi representada em todas as categorias, exceto na 40+ e 75+. Na 65+, inclusive, foi com time A e B. A feminina entrou em quadra na 45+, 50+ e 60+.

O três-lagoense, de 50 anos, ajudou a delegação verde amarela, na categoria 50+, a chegar na sexta colocação, de um total de 30 países. O torneio teve participação de três mil jogadores nos naipes masculino e feminino. Esta é a terceira vez que Monir participa de uma competição mundial.

Pelo grupo F, o Brasil estreou contra El Salvador no dia 27 de julho e venceu por 71 a 51. Na segunda partida da chave, no dia seguinte, a representação verde e amarela derrotou a Argentina, pelo placar de 72 a 56. Na terceira e última partida da fase de grupos, em 29 de julho, os brasileiros sofreram o primeiro revés, diante dos Estados Unidos. A partida terminou em 82 a 67 para o país da América do Norte.

Já nas oitavas de final, no dia 31 de julho, o Brasil passou pela Georgia, por dois pontos de diferença: 72 a 70. A seleção brasileira caiu nas quartas de final para a Rússia. Em confronto equilibrado, em 1º de agosto, os russos fizeram 78 a 71 e avançaram.

A Itália, com o time A, foi a campeã do Mundial na categoria 50+. A Rússia, algoz do Brasil, encerrou em terceiro, após superar o México A na disputa de terceiro e quarto lugar.

Em entrevista ao Esporte Ágil, Monir Thomé avalia como positiva a participação da seleção no campeonato. “Acima do esperado, todos os jogos foram duros. Nossa expectativa era estar entre os 16 de 30 equipes, ficamos em sexto. O nível da competição foi muito alto, em função da proximidade com o Leste Europeu”. O atleta de Mato Grosso do Sul ainda lembra que a seleção 45+ terminou o Mundial de 2017, na Itália, em quarto lugar.

O três-lagoense já jogou em Campinas-SP, pelo Tênis Clube de Campinas e também vestiu as cores da Associação Portuguesa de Desportos, a tradicional Lusa, de São Paulo-SP. Segundo Monir, a equipe paulistana manteve plantel de basquetebol até 1995 e era presença garantida nas edições do Campeonato Paulista.